学校法人誠華学園 幼保連携型認定こども園 せいか幼稚園 | NARA SEIKA KINDERGARTEN

SUPPORT子育て支援事業

0才から幼稚園で安心してすごすCHILD REARING子育てサロン マミールーム (0~2才まで)

ママとお子様の憩いの場

公園や広場では乳幼児の遊具が非常に少なく、また夏場の炎天下で遊ばせるのも紫外線の影響は無視できません。せいか幼稚園では親子登園フルオープン型子育て支援「マミールーム」を開催しています。
 幼いお子様を連れて気軽に安心して行ける場所、ママ友ができて、子育ての情報を幅広く知ることができる場所、家では扱えないおもちゃで遊びことができる場所、育児の悩みを気軽に相談できる相手がいる場所、子育てを、もっともっと楽しむことができる場所、専任の担当者が環境を整備して皆様をお待ちしています。

実施日時 毎週月曜~金曜 午前9:30~11:30
定員 1日8組まで
実施場所
  • せいか幼稚園 マミールーム
  • ※幼稚園の行事のためマミールームを実施できない日もございます。
  • 予めご了承ください。
募集対象 未就園児親子
幼稚園入園前までのお子様とその保護者様
ご利用チケット
  • 4枚綴り2,000円(初回無料)
  • ※チケットのばら売り返金はいたしかねます。
マミー新聞 マミー新聞

予約とキャンセルについて

持ち物について

当日の流れ

2才から少しずつ幼稚園にふれるPRE CLASSぴよぴよ (2~3才まで)

少しずつ幼稚園に触れてみます

いろいろな遊びや物に対する関心が高まり、様々なことをしてみたくなる2~3歳の時期にお父様・お母様と少し離れてみて、子ども達と先生による「初めての集団生活」を週に1〜2回のペースで経験します。
 せいか幼稚園の年少からの幼稚園生活に、スムーズに馴染めることを目指しますので、入園後すぐの母子分離の不慣れからくるお子様の情緒不安を軽減できます。遊びを中心としながら年齢に無理のない造形遊び・リズム遊び・リトミック・運動遊びなど、楽しいカリキュラムで保育活動を行います。
 せいか幼稚園の保育方針である「ほめ育て」を取り入れ、ベテランの保育士が、きめ細かい心のこもった保育で子ども達の成長をサポートします。

募集人数(令和6年度)

実施日程

時間 火曜日 水曜日 金曜日
09:00 - 12:00 火・金曜日コース 水曜日コース 火・金曜日コース

入会資格

入会時諸費用

入会金 入会金(税込み)5,500円
月会費 月3回コース 4,400円 + 絵本代
月6回コース 8,800円 + 絵本代

入会申込み受付期間

ピヨピヨクラス 募集要項PDF

一時預かり事業

一時預かり事業は国の子育て支援事業の一つで、女性の就労形態の多様化により、必要になったり、保護者の方のご病気、心身のリフレッシュのために一時的にお子様の保育が必要になられた場合にご利用頂くシステムです。詳細はこちらをご覧ください。